Fórmulas Mágicas entre los Mayas (2)

el

[1] Secretos para «despenar» (apresurar la muerte).

Cuando una persona está sufriendo mucho y sus parientes quieren ayudarla a morir, apresurando el desenlace, se llama a un «despenador» o «despenadora», quien poniendo el codo sobre el estómago del enfermo y la palma de la mano derecha sobre la cara con la que le da unos golpecitos sobre la última, subiendo y bajando la mano, sin mover el codo y diciendo:

Kímen uínic    Muérete hombre
Kímen uínic     Muérete hombre

o

Kímen xun    Muérete mujer
Kímen xun    Muérete mujer   

Otros dicen que el codo se ponía bajo la manzana de Adán en el cuello, y la mano en el estomago.

Otro secreto para despenar, consiste en que alguno de la familia dé al moribundo doce azotes leves, con el objeto de aligerarle de sus pecados y así facilitarle la salida del alma.

Otro más consiste en atar en cada pie del enfermo doce hojas de naranja y en menos de veinticuatro horas, se habrá muerto.

Despenar

[2] Secreto para hacer que el alma de un muerto se salga de su casa.

Cuando un muerto es llevado a enterrar, los hombres lo cargan en sus hombros y mientras lo sacan van gritando:

Kóox (el nombre del difunto), kóox

Kóox significa “Vamos”

Esto se hace para que su alma no se quede en su casa. Lo mismo se hace si es una mujer, pero son las mujeres las que gritan entonces.

[3] Para que el alma de un difunto no tenga sed, se vaya tras su cadáver y no se quede en la casa.

Después de sacar el cadáver de su casa se echan nueve cubetas de agua en la puerta de la calle.

[4] Secreto para que a un huésped o invitado le agrade el guiso.

Cuando a un invitado llega por primera vez a una casa, el ama que cocina echa un mechón anudado de sus cabellos dentro del alimento que estan preparando, para que a aquél le guste la comida.

[5] Secreto para que a los ibes, frijol lima, conserven su sabor.

Cuando se cocinan los ibes, unos frijoles blancos muy sabrosos, para que conserven su sabor mientras hierven no deben quemarse bacales en el fogón en el que se cocinan porque se pondrían amargos.

En los pueblos se acostumbra cocinar con leña.

[6] Secreto para que los frijoles muy duros se cuezan.

Cuando los frijoles están hierve y hierve y permanecen duros, se pone sobre la tapa de la olla en que se cuecen un circulo de sal y con esto se suavizarán. Esto suele ser cuando se cocina Frijol kabax o Frijol con Puerco.

También se pone dentro de la olla en que se hierven los frijoles el fondo de una taza rota. Otro secreto para lo mismo, es poner dentro de la olla en que hierven los frijoles, una cuchara de aluminio o un clavo de metal.

[7] Secreto para madurar un fruto que está sazón, pero no maduro.

Se toma el fruto y se va golpeando despacio, cambiandole de posición a cada golpe, mientras se repite la frase:

Jok’en cheche ooken tak’an
Salga lo crudo, entre lo maduro

Esto se repite por nueve veces.

[8] Secreto para hacer que una visita fastidiosa se vaya.

Se remojan bizcochos en el agua y al rato se irá la persona. Se cree que le da ganas de ir al baño.

Otro es poner una escoba de cabeza detrás de una puerta, y al rato se irá la visita. Por la misma razón que en la anterior.

Fuente: Fórmulas Mágicas. Celinda Gómez Escalante. Editorial Bassó S.A. de C.V. 1995. Edición Única.

Deja un comentario